♪ 考える葦 ひな野 食べ放題の誘惑! 観天望気 presents 尾瀬で幕営しま専科 
 Home »風景写真 »茨城の風景 »D100の世界 »食い道楽 »温泉三昧 »考える葦 »パンドラの箱 »戻る »HP内検索エンジン 

■ ビュッフェレストラン 旬菜食健 ひな野

 固定料金(1575円)で食べ放題! そんなお店で健康になるためへの食事をするのが、ちょっとしたお楽しみなのです。

 このお店は「安全・安心・健康」がテーマのブッフェ レストラン。 無農薬など食材に拘(こだわ)りがあるお店なのです。
 

 【住所】  水戸市見和1丁目307-18
 【TEL】  029-251-3381
 【URL】 http://www.bandotaro.co.jp/tenpo/hinano.shtml
 【営業時間】   ランチタイム 11:30-16:00、ディナータイム 17:30-10:30、土日祝の夜 17:00-10:30
 【食べ放題タイム】  営業時間と同じ
 【座席数】 180席
 【定休日】 年中無休  
 【駐車場】 50台くらいはあるかな  

 ひな野コース (お店のHPより、ご紹介します)

 「有機野菜」「減農薬」「低農薬」等の食材を厳選し調味料や料理方法にも徹底的にこだわり、食材の本来の味を生かし
 安心な料理を提供いたします。
 多種類の料理をバランス良く召し上がっていただくために、ブッフェ方式で家族の「安心・安全・健康」をキーワードに
 食の提案をします。
 旬の素材を使った約50種類のお料理と、ご飯、ソフトドリンクをお楽しみいただく健康的なコースです。
 どちらのコースも小学生未満は無料です。

 ◆ランチ

 11:30〜16:00 オーダーストップ 14:30 大人 ¥1,575- 小学生 ¥840-

 ◆ディナー

 17:30〜23:00 オーダーストップ 21:30 大人 ¥2,100- 小学生 ¥1,050-
 ディナーはお料理の構成が5〜6品変わる他に、お通しとお刺身が付きます。

 ◆焼き物、炒め物◆

  • 1.ばっけ味噌田楽
  • 2.さわら柚香焼き
  • 3.岩塩と粒コショウの炒め野菜
  • 4.菜彩鶏のローストチキン
  • 5.あぶりししゃも
  • 6.キャベツのチーズ焼き

 ◆酢、和え物◆

  • 7.青菜のごま和え
  • 8.もずくの酢の物
  • 9.根菜の南蛮漬け
  • 10.青菜のお浸しポン酢でどうぞ
  • 11.白菜と春菊のお浸し
  • 12.浅月の酢味噌
  • 13.タラ子とこんにゃくの炒り煮
  • 14.昆布と長いもの酢の物
  • 15.ゆで豚と野菜のタンドリーソース和え
  • 16.手作り豆腐
  • 17.とろろいも
  • 18.刺身コンニャク

 ◆揚げ物◆

  • 19.テンペの唐揚げ
  • 20.定番のとりの唐揚げ
  • 21.旬野菜の天ぷら
  • 22.もち豚のとんかつ
  • 23.フライドポテト
  • 24.イカリングフライ

 ◆煮 物◆

  • 25.かぼちゃの茶碗蒸し
  • 26.温泉たまご
  • 27.高野豆腐とあさりの玉子とじ
  • 28.野菜のお煮〆め
  • 29.さつま芋のりんご煮
  • 30.風呂吹き大根 柚子味噌
  • 31.しゃぶ餅いろいろ
  • 32.ぜんまい煮
  • 33.切り干し大根
  • 34.さんま佃煮
  • 35.ひたし豆

 ◆洋  風◆

  • 36.ひな野スペシャルドリア
  • 37.帆立とつぼみ菜のペンネグラタン
  • 38.菜彩鶏のオイル焼き
  • 39.本日のパスタ
  • 40.健康オムレツ
  • 41.焼きカレー
  • 42..ガーリックスープ
  • 43.ブリオッシュと葱のかも鍋
  • 44.かぶ大根のクリーム煮

 ◆サラダ◆

  • 45.野菜タップリよりどりみどりサラダ
  • 46.海草健康サラダ
  • 47.いろいろサラダ
  •   (骨太・鉄腕・大すき昆布サラダ)  

 ◆ご飯、麺◆

  • 48.銀しゃりの白飯
  • 49.玄米ご飯
  • 50.十穀ご飯
  • 51.あさりご飯
  • 52.野菜たっぷりひな野カレー
  • 53.個性が生きるお新香
  • 54.角田の佐藤さんちの天然梅干し
  • 55.みそがおいしいみそ汁
  • 56.うどん

 ◆デザート◆

  • 57.ダントツ人気の杏仁豆腐
  • 58.フレッシュフルーツ
  • 59.果汁100%フルーツゼリー
  • 60.本日のケーキ
  • 61.アロエヨーグルト
  • 62.白玉団子
  • 63.大学いも
  • 64.おしるこ

 ◆パ  ン◆

  • 65.クロワッサン
  • 66.全粒パン

 ◆シリアル◆

  • 70.ドライフルーツ
  • 71.健康イチオシ玄米フレーク
 サンプルのご紹介! その前にお店の雰囲気をご紹介します。 二人掛けのテーブルってこんなです。 (少人数でも可なお店です。)
  

 延命茶、、、どくだみ茶、、、、ヤーコン茶、、、事前調査をしてこないと、何を飲むべきか? 悩んじゃいます。
  

 メイン料理 Part1 何を食べて、何を食べないか? 何せ、食べ放題ですから! それを決めるのは自分の意志です。
 

 健康に良い、ひじきやこんにゃく、、、これを食べれば健康になります。 それは間違いない!
 

 食材は健康志向なのですが、、、油物はカロリーが気になります。 掻き揚げや温泉玉子も美味しそうですが、野菜を食べないと、、、
 

 わかさぎの佃煮、鶏のフライ、酢の物、、、スイートポテトサラダ、、、バランスを考えるのは疲れます。
 

 ご飯やスパゲティ、うどんなど穀物もバランスを考えて食べないといけません。
 

 ブランド品の肉や玉子など、無駄な意味での単価の高い食材は使っていません。 でも、自然食品だからその価値があるのでしょうね。
 自然食材を美味しいと感じる味覚を大事にしましょう。 そう思いながらじっくり食べるのも良いものですよ!

 沢山食べるより、色んな味覚を楽しむ。 ここでのお楽しみはこんなところに尽きるような気がします。
 自分の味覚を鍛えるには、1575円ってとてもお安いですねぇ。
 

■ まとめ

 50品を少しずつ食べて、自分の味覚をテストする。 そんな修行の場として、この店は良いです。
 もちろん、修行の後にはきちんと食事をいたしますけれどね。 つい、食べ過ぎちゃう!

 なに気に、食後の珈琲の向こうにある海老シュウマイ、、、このアンバランスこそブッフェならではの光景です。
 
 

尾瀬で幕営しま専科
Copyright © 2002-2006 観天望気 All Rights Reserved.
inserted by FC2 system