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■ 日本酒を楽しむ (感謝の気持ちを込めながら、、、)とある杜氏さんから日本酒をいただきました。 生ものですから!、と注意された程の代物です。いやー、こんな幸せな気分を有難う御座いました。 純米吟醸 手造り 「俺の酒」 (非売品) 茨城産の「ひたち錦」を使い、木内酒造さんで仕込まれた一品です。 原材料は、米と米麹。 何も足さない、何も引かない!! アルコール分は、16%以上17%未満。 ちょっと、普通の日本酒よりは、アルコール分が高いですね。 そんな、杜氏さんへの感謝の気持ちを感じながらこの場で紹介しているといった今日は私のブログ的書き込みなのです。 今回は糖度を昨年に比べ+1にして、仕込んだ代物なのだそうで、、、その味覚を味わい尽くすにはそれなりの知識が必要なので、 ちょっと調べてみました。 飲み屋で飲むときには、既にビールでほろ酔いかげんになっているので、日本酒を飲むときには既に味覚は 麻痺しているのか、、、研ぎ澄まされているのか、、、ちょっと冷静な判断が出来ない状態となっています。 お、この酒はフルーティだね!なんて、勝手に味覚を論じるくらいにね。 でも酔って冷静? そんな理屈が通用するなら飲酒運転などない!!よねぇ。 今回は頂いたお酒をテイスティングしたいので、知識の泉を紐解いてみたのです。 まず、日本酒とは、、、、米を醗酵させて作るアルコール飲料だそうです。 古代からあるお酒ですが、私は作ったことがありません。 もちろんテレビの番組で杜氏さんが米麹を蒸した米と汗をかきながら混ぜるシーンや桶の中で発酵して二酸化炭素の泡ぶくが 出てくる様子は何度も見ています。 更には、絞りたての新酒が供されて、レポーターの「美味い」という言葉も何度も聴いています。 でも、やっぱ自分で飲んでみないことには、味覚ばかりは判りませんからねぇ。 知識よりも、味覚の方が大事だなぁ。 ■ まとめ 米の選択から始まり、精米技法や使う水や温湿度環境など多くのパラメータにより、日本酒の出来は決まります。 |
尾瀬で幕営しま専科 |
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