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■ 食物アレルギーその昔、山に入ると漆(うるし)や銀杏(いちょう)にかぶれることがありました。そんな記憶を忘れて、つい最近も銀杏にかぶれてしまった学習効果のない私なのですが、病院でもらった軟膏のおかげで、 無事に治癒することができました。 食べては美味しい銀杏(ぎんなん)なのですが、かぶれるともう大変なのです。 顔が発疹で腫れて、、、病院に行ったのですが、、、「オチンチン」が腫れてませんか?と心配されてしまいました。 尾瀬の自然散策でそれなりに鍛えている私ですから、きっぱりと「大丈夫です!」と、答えたのは偽りではありませんでした。 そんなことはともかく、病院でもらった薬は3種類、「目のまわり」、「顔」、「腕」と使い分けないといけないのです。 昔なら、何でも効く特効薬!1つで済んでいましたが、今ではそんなスペシャル薬はないようです。 今の時代、きちんと決められた薬用、用法を守らないといけません。 今や薬だけでなく食材もいろいろと制約が設けられています。 私の好きな「そば」もその代表食物なのです。 ここで制約のある食材をちょっとご紹介しましょう。 私のHPで紹介できる話題を考えるために話題としてまとめてみます。 ではスタート!!! 法律で定められた特定原材料は、「卵」「乳」「小麦」「そば」「落花生」です。 その他にも、特定原材料に準ずる20品目(あわび、いか、いくら、えび、オレンジ、かに、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、さけ、さば、大豆、 鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご、ゼラチン)があります。 最近の食品にはこれらの材料が、原材料表示として記載されていることが多いです。 上記以外にも、チーズ、果物、ナッツ、香辛料、穀類、野菜、チョコレート、、、もう何でもありの状況です。 遺伝子組み換え食品の是非が議論されている今日この頃ですが、普通の食材さえもがアレルギーの対象となっています。 21世紀チョー便利な時代になったと思うのですが、どうも現代人の肉体は拒否反応を示しているようです。 ■ まとめ 銀杏(いちょう)にかぶれて全身に発心が出た時にはとても悲しい思いをしました。 |
尾瀬で幕営しま専科 |
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