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■ 手打そば 村屋東亭(むらやひがしてい)茨城におけるお蕎麦のチョー有名店が鉾田(ほこた)にあります。 そのお店の名前は、「村屋東亭」です。茨城の地において、蕎麦のブランド品「常陸秋そば」を世間に知らしめたお店だということで、有名なのです。 ![]() ![]() お店の前には広い駐車場がありますから、車で行っても問題なしです。 これは、正月ですから、お休みの風景です。 ![]() ![]() 村屋東亭さんには「そば」だけでなく、「うどん」もあります。 ![]() お店の中ってこんなです。 カウンター席と窓側には座敷があります。 ![]() カウンタ席の向うは厨房なのです。 そんなことより、席の上の額の中身が気になります。 そう、思うのは私だけ? ![]() ![]() 鴨せいろ 熱い鴨汁と「わさび」との相性を心配してしまいますが、、、でも、大丈夫! 柚子入りの七味がありますから。 やげん堀の七味って、美味いんだなぁ、これが。 ![]() こちらは、「天せいろ」 え、蕎麦はどうした!!って、焦らないで!ください。 まずは、天ぷらと薬味をチェックして、食べ終わるまでの作戦を練らないとね! 貴重な一期一会の世界ですから! ![]() ![]() 天汁があるので、My塩の持参は必要ありません。(そう、私は嫌な客なのです) 辛味大根は汁が薄まるので、、、もり汁には入れないで、食べている途中にダイレクトに食べて、、、味覚の変化を楽しんで、、、 ズズーッと音を立てながらの、至福のひと時が静かな店内でくり広げられるのです。 ![]() ■ まとめ そば湯の入った湯桶も出てきて、、、私の至福の時はまだまだ続くのです。 |
尾瀬で幕営しま専科 |
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