♪ 考える葦 ナイフのメンテナンス 観天望気 presents 尾瀬で幕営しま専科 
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■ ナイフのメンテナンス

 最近、私が使っているナイフは、佐治武士氏の2003年6月末発表の「ほたるシリーズ」です。

 今時の言い方だと、「シース(鞘)・ナイフ」です。 折りたたんで小さくなる「フォールディング」とは異なり、シンプルな代物です。

 その昔、ナイフと言えば「肥後守(ひごのかみ)」ですが、ラブレス氏がナイフ・メイキングを確立してからは、日本でも色々な
 錆び難い(ステンレス系)ナイフが販売されるようになりました。
 

 ステンレス製が多い今の時代ですが、このほたるは「白紙全鋼」の本焼きで鍛造された、和式ナイフと洋式ナイフを組み合わせた、
 新潟の名工 佐治さんの意欲作です。
 白紙全鋼とは、一般的な和式刃物のように、軟鉄と鋼を鍛接して造るのではなく、鋼の一枚物を鍛造、土おきして焼き入れた
 本焼きのナイフです。 全て鋼で作っていますので、刃先部分には焼きが入っていますが、峯の方には焼きが入らないように、
 焼土を厚く塗って焼き入れしています。

 炭素鋼ですので錆びますが切れ味はすごく良いです。 研げば良く切れる世界がここにあります。

 ステンレス製のナイフを研ぐ場合には、オイル・ストーンとオイル(鉱物油)を使います。
 一方、炭素鋼の場合には水砥石を使います。 日本刀を研ぐには、水砥石が似合いますよね。

 最初の頃には刃面がヤスリ肌状でしたが、次第に鏡面に近づいて良い感じになってきました。

 道具って、使い込むにつれ愛着がわいてきます。 キャンプで使うと言っても、そう硬いものをガンガン切るわけではないので、
 3Mの「精密仕上げ用研磨フィルム・ラッピングフィルム」に水をつけて、軽く研ぐだけでメンテナンスができます。

 刃先の数ミクロンを研ぐのですから、粒度#4000番と#10000番で状態をキープすることが出来ます。
 砥粒のサイズは、#4000番だと3ミクロン、#12000番だと0.5ミクロンです。

 その間の、#8000番だと1ミクロン。 #1200、#2000、#4000、#8000、#10000の5種類のどれを使うかは
 使い方の自由です。

■ まとめ

 で、研いだ後が問題になります。 

 ナイフは食べ物に触れる物なので、アメリカ流に砥いで、ステンレスナイフに鉱物油が付着した状態で保管したくはありません。
 水で研ぐ場合には、乾かしてから、油を付けて保管しないといけません。

 ということで、私の場合にはナイフに「椿油」を薄く塗るようにしています。 植物油ですから、これなら食べ物に触れても
 何の問題もありません。

 本物を使いたいなら、黒ばら本舗の「刃物椿」です。 これは無味・無臭の不乾燥性油なので、とても優れものなのです。
 DIYに行けば、245mlの容器で820円(税抜き)で売っています。
 

 やっぱ、ナイフですから普段から使わないとその価値がないことになります。
 桃や無花果(いちじく)など、柔らかな状態で食べるのが美味しい果物、、、その皮をむくには切れるナイフが必要です。

 家宝のように大事にしまっておくなら、錆びないように鉱物油でも何でも使えば良いのですが、普段から使うには植物油!
 これが基本ですねぇ。

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